Это удивительный оазис недалеко от Москвы, с интересными, гостеприимными людьми, любящими свое дело.
Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось озеро Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.
Прошли столетия. Флот российский, зарожденный гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стерли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое все также мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.
На судоверфи клуба своими руками под руководством мастера Иванова Алексея Гавриловича была построена по историческим чертежам и фотографиям оригинала точная копия петровского бота. В Москве, где этот бот спускался на воду, эта копия стала единственным музейным экспонатом. Под него в клубе специально был построен Ботный дом в стиле Барокко.
В маленькой мастерской под руководством Михаила Георгиевича Шадрина, командора клуба, капитана первого ранга и яхтенного капитана ребята из кит-набора для самостоятельного изготовления шлюпок пробовали собрать шлюпку.
Еще мы побывали в самом клубе: в кают-компании с люстрами-штурвалами, красивыми морскими рисунками на потолке, многочисленными подарками клубу от друзей, своей интересной библиотекой на морскую тематику и многим другим, в каюте капитана (кабинете директора) мы поразились шторам в виде мачты корабля с парусами и картинами из бисера, на втором этаже мы попали в маленький мир бард-кафе в виде орудийной палубы линейного корабля, в котором проводятся вечера семейного отдыха, тематические литературно-музыкальные вечера. В подвале клуба есть тир.
В клубе занимаются ребята от 7 лет, есть детско-юношеские команды по морскому многоборью. В обучение входит – гребля на шлюпках, хождение под парусом на шлюпках и на швертботах, бег, плавание, стрельба из винтовки и пистолета. Кроме того, в программу обучения входят предметы по общей морской подготовке – вязание узлов, разборка автомата, флажный семафор, история мореплавания и т. д.
Наши ребята тоже походили под парусом, но пока как пассажиры, хотя попробовать «поймать» ветер мог каждый и убедиться, что это нелегкое дело. Было много конкурсов, игр, разных других забав.